特别推荐学校: 台州市路桥明珠外国语学校 浙江省临海市第六中学 浙江省临海市第六中学
 
请输入关键字:
项目概要  |  赴美动态   |   H-1B专栏   |   在线申请表   |   申请指南   |   签证指导   |   赴美工作   |   连线美国
最新信息
 
签证指导
H-1B专栏
赴美工作
在线申请
 
你所在的位置:中国外语教育网 >> 赴美教师
美国移民签证

 

1. 移民美国有几种方式?

移民美国的方式有两种:
  一是家庭成员关系移民。永久性美国居民(绿卡持有者)和美国国民可以为其直系亲属、配偶、孩子、兄弟姐妹和父母申请移民美国。
  二是雇佣关系移民。美国的雇主可以为那些他们需要从海外雇佣,而且受雇方(移民申请人)可以胜任其工作的申请人提出申请。在美国,有许多岗位政府允许雇主从国外雇佣。但是,我们所从事的移民申请服务工作只是针对技术工人,即E3类的移民。

EB-1 第一优先职业类〈Employment First Preference〉

一.具有特别能力者〈Persons of Extraordinary Ability〉
条件:指在科学、艺术、教育、商业和体育领域中具有超出普通人能力的人。国际大奖的获得者或国内符合一定条件者〈条件附后,见“申请文件”〉。例如:运动员、演艺人员、艺术家、等。
申请文件:
1.学历证明:包括成绩单、毕业证书、学位证书
2.工作经历证明:原雇主、同事的证明信,申请人的工资税单和述职报告。
如果未获得国际公认的大奖,则应具备以下所列中至少三个条件并提供相应证明:
(1)由于其杰出成就获得过低于国际公认大奖的其他全国性或国际性奖励;
(2)作为必须具有杰出成就方能加入的专业协会或组织之成员;
(3)其专业成就为专门著作、行业出版物或重要媒体所记载或报导;
(4)曾经或现在仍然作为其行业评判或评选的评判员或评委委员;
(5)在有关领域取得过开创性成就;
(6)发表过专业著作或者在行业出版物或主要媒体上撰写过专业文章;
(7)其作品参加过艺术展出;
(8)身为某一著名机构的负责人或重要人物;
(9)身处高薪阶层(年薪至少10万美元);
(10)如果是表演艺术家,其表演的票房价值或者其唱片、磁带、光碟或影带等的销售有极好的商业收入。

二.杰出教授或研究人员〈Outstanding Professors and Researchers〉
  条件:在某一学术研究领域中取得杰出成就的教授或研究人员。至少三年以上的教学或研究经验。曾接受过有任职期的研究职位。
申请文件:
1.学历证明:包括成绩单、毕业证书、学位证书
2.工作经历证明:原雇主、同事的证明信,申请人的工资税单和述职报告。
如果是在美国大学担任教授,该学校须证明这一职位是终身职位或者将成为终身职位。如果雇主是私立机构,则应证明该雇主曾取得过突出的研究成果并雇有另外3名以上的全职研究员。除次之外,申请人还需符合以下所列中至少两个条件并提供有关证明。
〈1〉 因为学术成就而获得奖励。
〈2〉 作为必须具有杰出成就方能参加的有关学术协会的成员。
〈3〉 其工作或成就被他人在专业出版物中予以专门记载或介绍。
〈4〉 作为行业评委的成员。
〈5〉在科学或学术研究上取得过开创性成就。
〈6〉其学术著作或登载其学术文章的专业学术期刊为全世界发行。

三.跨国公司行政主管或经理〈Multinational Executives and Managers〉
  此类人员无须劳工证,其向移民局申请所需提交的表格和其他证明与L-1相同,以证明雇主的资格及申请人的资格。

EB-3 第三优先类


一.没有高等学位的专业人员,具有高于所从事领域普通专业水平的专业人员。有学士学位,专业工作经验5年以下也符合要求。例如;律师、会计师、医生、工程师、化学家等。
申请文件
1.学历证明:包括成绩单、毕业证书、学位证书。
2.工作经历证明:原雇主、同事的证明信,申请人的工资税单和述职报告。
3.申请人获得雇主的证明。包括雇用合同,其中应阐明申请人的工作职务、职责、报酬等。

二. 技术工人。需要两年以上的工作经验或专业培训。
〈1〉厨师:
中餐厨师是美国劳工市场缺乏的技术工种之一。据不完全统计,全美共有39,000家由华人开办的中餐馆,更有很多酒店里开设的中餐厅。中餐厨师的需求量是很大的。
中餐厨师申请职业移民签证的优势除了在美国有大量的职位外,厨师工种的特殊性也决定了申请人不需要有高的英语要求,甚至不需要懂得英语。这就使得国内各地区的专业厨师有了移民美国的机会。只要是受过专业厨师技能培训,或有两年以上从事专业厨师工作经验,有厨师证,就能满足美国劳工部和移民局对厨师移民申请者的要求。
申请者要求有厨师证,两年以上厨师工作经验或专业培训,无语言要求。
〈2〉护士:
护士也是美国劳务市场非常紧缺的职业之一,被美国劳工部列入SCHEDULE A,即护士的劳工证是预批的。这样就大大节省了移民签证办理的时间。申请者要求有学历证明,包括毕业证书,护士证,工作证明,简历,并通过CGFNS和TOFEL考试,TOFEL要求550分以上。
〈3〉理疗师:理疗师也是美国劳务市场非常紧缺的职业之一,被美国劳工部列入SCHEDULE A,即劳工证是预批的。申请者要求TOFEL成绩,有两年以上专业培训经历,通过BCPT考试或认证。
〈4〉放射理疗师:也是美国劳务市场非常紧缺的职业之一,被美国劳工部列入SCHEDULE A,即劳工证是预批的。申请者要求一年以上的专业培训;要求TOFEL成绩;学历文凭要通过美国专业委员会的评估。
〈5〉 大型货运司机:要求有驾照;至少2年驾龄;能用英语沟通。
〈6〉 电梯维修工:申请者要求2年以上工作经验,相关证书,学历证明,能用英语沟通。

三. 非技术工人。
〈1〉 建筑工,木工,焊接工等:申请人要求2年以下工作经验,能用英语沟通。
〈2〉 LPN实习护士:申请者要求有6个月以上的培训经历,英语语言沟通能力,并通过资格考试或经过学历评估给予认证。
LPN的申请者并不需要托福成绩,也可以通过学历评估的方式获得从业资格,所以比较护士更容易申请。国内护士学校毕业的护士,只要英语能够满足工作需要,经过评估都可以有资格申请LPN。即使是LPN考试,相对CGFNS考试也是非常容易的。所有对考托福550有难度的护士申请者,先申请LPN,到了美国后学习英语,再考托福和CGFNS,是更快捷可行的一种选择。
〈3〉 餐厅酒店服务员:申请者要求2年以下工作经验,能够用英语沟通。
〈4〉 清洁工:申请者要求3个月以上工作经验(家政公司或清洁公司工作经历即可),没有英语语言要求。

2. 什么是H-1b类签证?

  特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas (H-1b)
  H-1b为短期性的工作签证,签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为“特殊专业性工作”,例如:电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师、理疗师、药剂师、医疗技师、教授、教师、医生、图书管理员、管理顾问、饭店经理、模特儿、经济学家、农学家、生物学家、化学家、地质学家、园艺学家、营养学家、数学家、物理学家、科学家等等。
  申请人必须属于具有“特殊才能”或“专业知识”的外籍人士:
   · 大学专业学士学位以上(4年以上专科教育,加上5年以上实际工作经验)
   · 或有相当于大学专业水平工作经验(通常3年专门领域的工作经验相当于1年的大学教育)
   美国雇主在向移民局提出申请之前。必须首先向劳工部申报“劳工情况申请表”(ETA-9035表Labor Condition Application),由劳工部背书后,美国雇主方具备了雇用资格,才能向移民局提出雇用外国员工I-129表的申请。
   H-1b签证要求准备雇佣申请人的美国公司,首先必须获得可以雇佣外国员工的“移民局批准书”(即I-797表,Notice of Action)。可由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I129表,Petition for a Non-immigrant Worker)及H类补充表格,向移民局提出“雇用外地人员工”的申请。
   随同配偶或未满21岁的未婚子女可申请H-4签证,配偶不能在美国工作。但女子可以在美国公立学校学习。
   H-1b签证申请人不能直接向领事馆提出申请。申请人通常要等到美国领事馆收到移民局的批准书(I-797表和I-129表)后,才受理其签证申请。在中国的美国领事馆要求申请H-1b签证者,必须等到获得领事馆的预约日期通知书后,才能向领事馆提出申请签证。所有申请人必须在面试时出示批准书的原件,详细说明在美国将从事的工作的文件,以及以前的工作证明和学历证明。
   H-1b持证者每次可申请延期停留3年,在美最长停留为6年期限,期满后持证人必须回国一年,才能再次申请同类(H)签证来美。H-1b之延期应在美国停留期限到期之前至少45天,由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I-129)及H类补充表格,附上原签证移民局批准书(I-797表)、I-94入境卡原件、说明延期理由的雇主信函和相关的辅助文件等,一起向就近的美国移民局提出申请。眷属H-4签证之停留延期应填写I-539延期申请表。如果I-129或I-539延期批准后,其I-797表格和I-94卡上会有新签发的停留期限,申请人可持批准后的I-797表再向国务院签证办公室提出签证加签的申请或向海外美国领事馆提出签证延期的申请。
   H-1b身份入境后,不可以转换雇主,必须到为申请人担保的美国雇主公司工作。在美期间如申请人要转换新的工作,必须由新雇主为其向移民局提出新的申请,包括重新向劳工部申报“劳工情况申请表”,获得移民局批准才能保持申请人在美国的合法身份。
   申请人以H-1b非移民身份在美国临时性,如要调整为职业移民身份,首先要由雇主向劳工部为其申请永久性劳工证“外国人工作证明”(ETA-750 Alien Employment Certification)。在获得永久性劳工证后,雇主才能向移民局提出“职业移民”(I-140 Immigrant Petition for Alien Worker)申请。获准职业移民申请后,申请人即可申请调整身份(I485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status)。
   持证人如以其他类非移民签证身份合法进入美国,需要转换成H-1b签证身份,申请人首要条件是在美国没有非法工作记录,在I-94出入境记录卡上没有失效前,被美国雇主所聘用。申请人转换身份的申请与非移民雇员的申请,应由美国雇主一并向移民局提出。

3. 为什么从海外招工?

  在过去的11年多的时间里,美国经济增势强劲,因而造成劳动力市场供不应求。美国目前4.5%的失业率是其最近30年来的最低水平。因此,美国的一些雇主很难在国内的劳动力市场上找到技术工人。美国美国环球人力资源公司公司为那些迫切需要从海外招聘技术工人的雇主完成这些工作。据调查资料表明,因为缺乏技术工人,在过去10年,美国雇主的损失已达数十亿美金.

4. 美国的保险体系如何?

  按照美国法律,任何雇主必须为其员工提供必要的保险,健康险聘用期间的补偿保险。大多数情况下,健康险包括申请人整个家庭成员的保险。

5. 到达美国后,还应办理什么手续?

  1.当你到达入境口岸后,你会同其它美国国民一样,被允许入境。(机场)海关的移民官员会留下你的移民文件(X光照片除外)。这些文件将作为你移民的部分永久性记录文件,保留在移民局。
  2.护照盖章,以示你已经作为永久性移民进入美国境内。美国劳工就业机构将在你所持的I-94表(出入境记录)上盖章,此表自你入境之日起有效期为6个月。
  3.自入境之日1个月到4个月的期间内,你就会收到INS所寄的绿卡。如果你的住址发生变更,必须立即通知INS。但是,你可以使用我公司的地址,以便安全接收你的绿卡。
  4.现在,你已经是一名合法的美国移民了。你可以合法地在美国工作、生活。

6. 移民美国后,你会得到什么样的权益?

  你会享受同其它美国国民一样的权益。例如,你的孩子可以免费进入公立学校,而且,你的孩子在升入大学时会享受很大的优惠。你可以进入所有公共设施场所,诸如图书馆、公园、警察局等场所。

7. 申请美国移民签证需要准备什么文件吗?

  所有美国移民签证申请人必须有一份移民局批准的申请书受益人批件,才能向领事馆提出申请。非移民签证申请人必须有一份与其签证相应的文件,证明申请人符合持有此类签证的资格,才能向领事馆提出申请。
  所有签证申请人必须准备某些文件,例如本人有效护照、证明材料、辅助文件、发自美国相应
  文件、经济担保书等。所有文件必须是原件,具有合法性,证明文件必须经过合格的机构公证,中文文件要附有英文译本,须有该翻译人签名保证所翻译的英文与原文内容相符,复印件要出示正本原件,申请表必须具有申请人签名。

8. 为什么申请美国签证有时会莫名其妙遭到拒签?我如何进行再申请呢?

  一份填写正确和完整的申请表有对申请签证非常重要,申请上的错误资料以及不符合规定的填写,或谎报、作假的填写,将会成为被拒签的原因。
  申请人认为,面谈时签证官根本没提出任何问题,又不给申请人机会解释,就快速作出拒签处理,申请人常常会认为这是领事官对其作出的不公平决定。其实并非如此,因领事已在面谈前预先审核了其申请材料,并根据申请人所递交的材料,认为整体情况有问题,或有移民倾向、或不符合移民法的要求与规定,而予以拒签。
  有些人认为他/她的签证被拒签后,换其他领事馆再申请便会有机会拿到签证,其实并非如此。首先,签证被拒签后,护照最后一页会盖上章并被领事官作出记号,记载拒签日期,该拒签记录会一直保存在美国驻海外所有使馆档案资料库内。不论到哪里的美国使馆领馆,都有该申请人的被拒签记录。其次,美国各使领馆都有其管理辖的领区,您应该在你所居住、生活及工作地点的领事馆申请签证。虽然领事馆不能阻止任何人到他/她所居住的领区以外的领事馆申请签证,但通常在面谈时会被领事草草一看就拒签。
  对于拒签后再申请,应注意各领使馆的再申请规定。例如,规定每周哪天受理再申请件,或要等6个月后才能再申请等。不论有什么规定,如申请人被拒签,你应等到能提供具有说服力的新材料时,再向本地区的美国领事馆提出申请。如没有很大实质性变化或新的申请材料,就无必要再次提出申请,否则将会再次面临被拒签的结果。

9. 到底“签证”与“身份”有什么区别?

  一般人不十分清楚“签证”与“身份”有什么区别。
  签证(Visa)是由美国驻海外使领馆所发,根据申请人的赴美身份及赴美目的,在其护照上所作的签注,表示批准签证持有人在签证有效期内有资格进入美国。签证分为非移民签证和移民签证两种。签证贴在申请人护照内页上,是外籍人士入境美国的凭证。
  身份(Status)则是美国入境口岸移民局或美国境内移民局核准入境人士在美国停留期间的身份类别,准许入境者可在美从事与其获得的签证之种类相符的活动。通常在I-94卡上所核准的身份类别与获得的签证种类是相符的。身份是外籍人士入境后,在美国停留的合法依据。通常在美国境内,外籍人士身份分成为:
   · 非移民身份(Non-immigrant Status)
   · 有条件性的合法永久居民身份(Conditional Permanent RESIDENT Status)
   · 合法永久居民身份(Permanent Resident Status)
   · 申请调整等待期的不明确身份(Waiting Period of Application Pending Status)
   · 非法居留身份(Illegal Alien Status)
   任何外籍人士进入美国后,无论其签证有效期限或I-797批准件期限如何,其在美国的“合法身份有效期”(Validity of Legal Status),均在入境口岸移民局批准的I-94卡上标明之日期为准。任何一类身份之延期、转换或调整的申请,都要在I-94卡上期限失效之前向移民局提出,否则即是非法逾期居留,移民局不接受失效的I-94卡之延期、转换或调整身份的申请。

10. 美国发放H1B签证的数量是多少?

  美国2002财政年度共发放79,000 H-1B 签证, 比上一财政年度大幅下降,远低于国会设立的 195,000 的年度配额。这是美国目前经济状况的反映。2003 年8月27 日华盛顿特区- 美国移民局公布在2003财政年度的头三个季度中,共批准了56,986 份占用配额的H1-B申请。

 
关于我们 | 机构设置 | 人才招聘 | 广告发布 | 意见建议 | 联系我们 | 网站建设 | 客户咨询 | 法律声明 | 频道导航
中国外语教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像.www.tefl.com.cn
合作单位:上海外国语大学《外语电化教学》 浙B2-20070097-2